Новости. Июль 2003 г.
:: Новый релиз Комплексной конфигурации, редакция 4.4
15.07.2003
Выпущен новый релиз 7.70.444 Комплексной конфигурации "Бухгалтерия + Торговля + Склад + Зарплата + Кадры" (редакция 4.4) для "1С:Предприятия 7.7".
Среди прочих изменений, в новом релизе:
1. Добавлена возможность учета полуфабрикатов собственного изготовления.
Реализована возможность отражения операций движения полуфабрикатов оперативными документами наравне с другими типами номенклатуры: продукцией, товарами или материалами. Методика работы с конфигурацией при этом полностью аналогична методике, применяемой для учета готовой продукции.
2. Добавлена возможность отражения операций поступления и расхода денежных средств в налоговом учете.
Согласно общей методике ведения налогового учета, действующей начиная с редакции 4.4, операции движения денежных средств не подлежат отдельному отражению в налоговом учете, а информация для формирования налоговых регистров берется из бухгалтерских счетов. Однако иногда возникают ситуации, когда движения денежных средств должны быть дополнительно отражены в налоговом учете как внереализационный доход или расход. В таких ситуациях возникает необходимость сформировать при проведении документов движения денежных средств налоговые проводки по счетам Н08 или Н09.
3. Изменена методика отражения операций комплектации и разукомплектации ТМЦ.
Внесены изменения в методику отражения операций комплектации и разукомплектации товаров в бухгалтерском учете. Для отражения таких операций по-прежнему используется счет 20, однако для того, чтобы иметь возможность исключать такие операции из регламентной процедуры расчета себестоимости продукции и полуфабрикатов, которая закрывает счет 20 в конце расчетного периода, введен специальный предопределенный элемент "Комплектация" справочника "Виды продукции", с типом номенклатуры "Товар".
Регламентная процедура расчета себестоимости продукции и полуфабрикатов не будет учитывать впоследствии - при расчете себестоимости - движения на счете 20 по субконто "Виды продукции" - "Комплектация".
4. Изменена методика расчета средневзвешенной стоимости номенклатуры в бухгалтерском и налоговом учете: средневзвешенная стоимость номенклатуры на складе теперь будет рассчитываться без учета возвратов на склад товара, отгруженного без перехода права собственности.
5. Изменен способ отражения операций возврата номенклатуры в налоговом учете.
Возврат товаров на склад будет отражаться в налоговом учете сторнирующей проводкой по кредиту счета Н02.
Возврат товаров и материалов поставщику будет отражаться в налоговом учете сторнирующей проводкой по дебету счета Н02.
6. Изменена методика расчета среднего заработка в связи со вступлением в силу с 24 апреля 2003 года постановления Правительства РФ от 11.04.2003 № 213 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы".
Изменения коснулись документов "Начисление отпуска" и "Приказ на оплату по среднему". Сведения о среднем заработке в этих документах по-прежнему можно не заполнять или заполнить автоматически.
Если требуется заполнить данные для расчета среднего заработка самостоятельно, тогда в документах, действие которых начинается с 24 апреля 2003 года и позже, необходимо дополнительно указать за каждый месяц отдельно количество фактически отработанных дней. Кроме того, размеры премий, введенных суммой и рассчитанных пропорционально отработанному времени, нужно вводить раздельно, указывая соответствующий вид записи в графе "Вид записи".
7. Новая форма расчета по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.
В связи с опубликованием 28 мая 2003 года приказа МНС России от 24.04.2003 № БГ-3-05/211 "О внесении изменений и дополнений в Приказ МНС России от 28.03.2002 № БГ-3-05/153 "Об утверждении формы расчета по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и Порядка ее заполнения"" переработана печатная форма расчета по авансовым платежам.
Одновременно с отчетом "Расчет авансовых платежей по ЕСН и взносам в ПФР" формируется "Справка о суммах начисленных авансовых платежей по ЕСН", не являющаяся регламентированной - это справочная информация к основному отчету.
8. Расчет материальной выгоды по вкладам.
В связи со вступлением в силу с 26 июня 2003 года Федерального закона от 22.05.2003 № 55-ФЗ "О внесении изменений в статьи 217 и 224 части второй налогового Кодекса Российской Федерации" изменен расчет материальной выгоды по вкладам: согласно новой редакции пункта 27 статьи 217 НК РФ, не подлежат налогообложению проценты по рублевым вкладам в банках в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ.
Если дата вводимого документа "Начисление материальной выгоды по вкладам" 26 июня 2003 года или позже, то при расчете не подлежащих налогообложению процентов материальной выгоды не выполняется умножение на 3/4 ставки рефинансирования ЦБ РФ.
9. Расчет пособий по временной нетрудоспособности ("больничных листов") в организациях, применяющих специальные налоговые режимы (ЕНВД).
В соответствии с разъяснением, утвержденным совместным постановлением Минтруда России, ФСС РФ № 20/43 от 18.04.2003, в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, верхний предел размера пособия, подлежащего выплате за счет средств ФСС (рассчитывается видами расчетов "Оплата больничного листа, возмещаемая ФСС, по видам деятельности, облагаемым ЕНВД" и "Оплата больничного листа по текущему месяцу, возмещаемая ФСС, по видам деятельности, облагаемым ЕНВД"), установлен равным МРОТ без увеличения на районный коэффициент.
В связи с изменением порядка расчета в указанных организациях необходимо провести перерасчет введенных ранее больничных листов с помощью стандартного документа - исправления.
Получить новый релиз официальные пользователи могут как непосредственно в фирме "1С", так и у партнеров фирмы "1С" в соответствующем регионе. Подписчики диска ИТС получают новые релизы в составе очередного выпуска диска, а также имеют возможность получить их по сети интернет, воспользовавшись функцией "Интернет-поддержка пользователей" в своей программе.
|