БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
и НАЛОГОВОЕ ПРАВО

Закон служит для того,
чтобы оправдывать несправедливость
pic.© 2009 Css1c.narod.ru
   Навигатор
  • Главная
  • Новости
  • Документы
  • Консультации
  • Статьи
  • Бланки
  • Форум
  • Rating SALDO.ru
    Практический бухучет
      Вопросы и консультации
      Налог на добавленную стоимость

    на главную | все темы | эта тема



    Письмо №БГ-02-09/138 от 25.09.2002
    О счетах-фактурах при возврате товара

    Вопрос: Каким образом оформляются счета-фактуры при возврате товара покупателем?

    Ответ: В соответствии с пунктом 5 статьи 171 «Налоговые вычеты» НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них. В соответствии с Приказом Министерства РФ по налогам и сборам от 27.11.2000 №БГ-3-03/407, утвердившим новую форму налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в составе налоговых вычетов по строке 420 отражается сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная организацией в бюджет при реализации товаров (работ, услуг) в случае возврата этих товаров (отказа от выполнения работ, услуг).
    При этом согласно пункту 4 статьи 172 «Порядок применения налоговых вычетов» НК РФ указанные вычеты производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров (работ, услуг), но не позднее одного года с момента возврата или отказа.
    Учитывая изложенное, если налог на добавленную стоимость по данной сделке был уплачен в бюджет, то продавец уменьшает размер очередных платежей в бюджет в том отчетном периоде, когда осуществляется оприходование возвращенного товара с внесением соответствующих исправительных записей на счетах бухгалтерского учета данных о реализации товаров.
    Порядок оформления счетов-фактур в случае, если возврат товаров расценивается с позиции гражданского законодательства как возникновение нового обязательства, влекущее повторный переход права собственности на товар, а потому отражается в бухгалтерском учете первоначального поставщика как приобретение товара, а в учете первоначального покупателя - как его реализация, не вызывает особых затруднений. Выписка счетов-фактур в случае такого возврата товара оформляется по аналогии с куплей-продажей. То есть, бывший покупатель выписывает бывшему продавцу отгрузочную накладную, счет-фактуру на передаваемый товар с соответствующим начислением всех налогов. Счет-фактуру бывший покупатель регистрирует у себя в книге продаж. Бывший продавец, в свою очередь, принимает на баланс товар и, при этом имеет право принять к вычету сумму НДС, уплаченного в бюджет при реализации им данного товара.
    При осуществлении возврата товаров на основании ненадлежащего исполнения условий договора поставщиком или покупателем товаров, а также при изменении условий договора о количестве поставляемых товаров возврат товара не будет признаваться реализацией для целей налогообложения НДС. Следовательно, покупатель при передаче поставщику товара, не соответствующего условиям договора, счет-фактуру не выписывает, так как не возникает объекта налогообложения. Покупатель передает товар продавцу на основании накладной. При этом покупателю необходимо составить и направить продавцу акт, в котором необходимо зафиксировать выявленные недостатки товара, либо претензии по исполнению поставщиком договора.
    Как уже было отмечено, при возврате товаров налоговая база по НДС у продавца уменьшается на сумму налога, уплаченную продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них. Указанные положения закреплены пунктом 5 статьи 171 «Налоговые вычеты» НК РФ, которая устанавливает налоговые вычеты по НДС.
    Обращаем Ваше внимание, что пунктом 1 статьи 172 «Порядок применения налоговых вычетов» НК РФ установлено, что налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 «Налоговые вычеты» НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6 - 8 статьи 171 «Налоговые вычеты» НК РФ.
    Из данного пункта можно сделать вывод, что у организации не имеется формальных оснований для применения налоговых вычетов при отсутствии счетов-фактур, поскольку иные документы как основания для применения вычетов могут использоваться только в случаях, поименованных в пунктах 3, 6 - 8 статьи 171 НК РФ.
    Согласно пункту 3 статьи 169 «Счет-фактура» НК РФ налогоплательщик обязан составить счет-фактуру при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения. Выполнив обязанность по составлению счета-фактуры при реализации товаров покупателю, при возврате товаров поставщику следует откорректировать данные об отгруженных товарах, в частности сумму, наименование товаров, уменьшив свои обязательства перед бюджетом по уплате НДС.
    Однако в связи с тем, что при возврате товаров пунктом 5 статьи 171 «Налоговые вычеты» НК РФ предусмотрено уменьшение суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, посредством механизма налогового вычета, который к тому же применяется после отражения в учете соответствующих операций по корректировке, считаем целесообразным для поставщика выписывать исправительный счет-фактуру на возвращенные покупателем товары с указанием характера производимой операции.
    Данный счет-фактура выписывается поставщиком на основании документов на возврат товара (накладные, акты) с постановкой штампа «Возврат товаров» и подлежит регистрации в книге покупок поставщика, так как в соответствии с п. 7 Постановления №914 именно книга покупок предназначена для регистрации счетов-фактур в целях определения суммы НДС, предъявляемого к вычету (возмещению) в установленном порядке.
    Таким образом, составив исправительный счет-фактуру при возврате товаров, поставщик исполнит все формальные требования для правомерного использования вычета по НДС, и данный счет-фактура будет являться у покупателя основанием для сторнирования сумм НДС, предъявляемых к вычету из бюджета.

    Наталья Данилова,
    аудитор журнала «Бизнес Практика»


    на главную | все темы | эта тема
      © 2009 Налоговое право: распространение материалов, опубликованных на сайте, без письменного разрешения редакции запрещено.
    Сайт создан в системе uCoz